西班牙申根签证简介

中国公民前往西班牙旅行,需办理短期申根签证(Schengen Visa)。同时,持申根签证可在以下国家自由通行:奥地利,比利时,捷克共和国,丹麦,爱沙尼亚,芬兰,法国,德国,希腊,匈牙利,冰岛,意大利,拉脱维亚,立陶宛,卢森堡,列支敦士登,马耳他,荷兰,挪威,波兰,葡萄牙,斯洛文尼亚,斯洛伐克,西班牙,瑞典,瑞士。

在中国,您可以在位于北京、上海和广州的签证中心递交西班牙申根签证申请,该申请分别会由西班牙驻北京、上海和广州的总领事馆进行审批。请注意,申请人应该根据自己的户口所在地、工作地或居住地/暂住地前往对应地区的签证中心进行申请。

  • 上海管辖区:江苏、上海、浙江、安徽、江西
  • 广州管辖区:广东、福建、贵州、海南、湖南、云南、广西
  • 北京管辖区:除上海和广州管辖区以外的其他省份。

上海地区的申请人需要提前进行网上预约并由本人亲自递交签证申请。北京和广州地区的申请人不需要提前预约,申请可有由本人或委托他人(需持申请人身份证复印件和授权书)提交。在一般情况下,申请审批的大致时间为:

  • 北京地区5个工作日
  • 上海地区7-15个工作日
  • 广州地区5-15个工作日

申请人可在预计出行日期前不超过90天递交申请,建议在出行前至少15个工作日递交申请。

请注意:自2015年10月12日开始,为保证旅行中的安全,所有申请申根签证的申请人本人需前往签证中心录入生物指纹,该生物指纹录入后5年内有效,在此期间再次申请签证无需重新录入指纹。

申请西班牙短期签证所需材料

主要材料:

  • 英文或西班牙语大写字母表手工填写或打印填写的签证申请,需申请人本人或未成年人的法定监护人签字(申请表可在下方签证中心网站下载)。
  • 一张彩色白底近照。
  • 离开申根国后至少3个月有效的护照,护照需至少有2页空白,以及护照全本复印件。
  • 个人旅行医疗保险:承担万一在申根国内发生意外的医疗救助和返回本国费用,最少30000欧元或等值保额。
  • 往返机票预订单。
  • 住宿证明:涵盖全部行程的酒店或住宿预订单。
  • 旅行计划:清楚展示旅行计划的文件(交通方式预定和自拟行程单)。
  • 申请人经济能力:最近3-6个月的银行账户流水单,无需存款证明。
  • 户口簿原件(无需翻译)。

18岁以下的未成年申请人:

  • 学生证+学校开具的证明信,包含以下信息:
  1. 学校地址和电话
  2. 准假证明
  3. 批准人姓名和职位
  4. 复印件一份

在职人员:

  • 任职公司盖章的公司营业执照复印件
  • 雇主出具的证明信(英文或中文附英文翻译)
  • 公司正式抬头信纸,签字加盖公章,并包括以下信息:
  1. 公司地址、电话或传真号码
  2. 任职公司签字人的姓名和职务
  3. 申请人姓名、职务、收入和工作年限
  4. 准假证明

退休人员:

  • 养老金和其他固定收入证明。

未就业成年人:

  • 已婚者:配偶在职和收入证明,婚姻关系证明及其公证书(由中国外交部公证)。
  • 单身/离异/丧偶:其他固定收入证明。

西班牙驻华领事馆保留随后要求申请人提交额外材料和同申请人进行个人面谈的权利。

浏览完整信息、下载申请表格、在线查询申请结果等,请访问西班牙签证中心官方网站:

http://www.spainvisa-china.com/